Критерии злокачественности опухали

Удостоверившись в том, что популяция клеток представляет собой пролиферативное образование, необходимо провести исследования на наличие критериев злокачественности. Законспектируйте критерии злокачественности мазка и определите их степень (мало, умеренно или много). Схема проведения исследования, которая может быть вам полезна на начальных этапах, позволит не упустить ключевые факторы и шаг за шагом прийти к определенным выводам. 

 

При наличии полного описания клеток складывается более четкая картина. Выводы делают на основе комбинации признаков, и они имеют определенную степень вероятности (например, карцинома, вероятно карцинома, возможно, карцинома или отсутствие цитологических факторов злокачественности).

Критерии злокачественности — какие бывают?

Как сделать выводы?

С помощью использования системы баллов делается попытка перевести субъективные наблюдения в количественные данные. Система баллов для определения злокачественности опухоли молочной железы у собак была подвергнута внимательному рассмотрению. Это позволило иметь объективные заключение исследований.

Критерии злокачественности опухали

Необходимы более серьезные исследования в области ветеринарной цитологии, которые на данный момент зачастую имеют скорее творческий, чем научный характер. Каждый из 10 цитологических критериев, коррелирующих с признаками злокачественности при гистопатологическом исследовании, оценивался в 1 балл. Количество баллов от 0 до 3 указывало на доброкачественность опухоли, от4 до 7 не позволяло делать какие-либо выводы, а от 8 до 10 свидетельствовало о злокачественности опухоли. Очевидно, что необходимо наличие нескольких критериев злокачественности, а при исследовании многих проб выявляется их недостаточное количество. Поэтому не надейтесь поставить диагноз, исследуя любую пробу.

При использовании этой системы редко ставился неверный диагноз на злокачественность опухоли (т.е. система обладает высокой специфичностью), но чувствительность при определении злокачественности составляла только от 17 до 25%. Когда для теста устанавливается высокий порог специфичности (малый процент неверных диагнозов на злокачественность), чувствительность теста обычно становится ниже (более высокий процент неверных диагнозов на доброкачественность). Высокая специфичность предпочитается чувствительности, особенно если при определенном диагнозе животное может быть подвергнуто эвтаназии.

Не рассчитывайте на то, что надо подсчитывать критерии злокачественности, пока не будет достигнуто «магическое» число. Даже при наличии четких проявлений каждого критерия злокачественности система баллов для исследования опухоли молочной железы имеет широкий спектр неточного диагноза.

Критериев злокачественности варьируется

Количество критериев злокачественности, обнаруженных в каждом случае, варьирует, так как исследования делают разные цитологи. Ядро, которое одному специалисту кажется крупным, другим может быть принято за нормальное. Разные цитологи обладают разной степенью внимательности. Эффективность бальной системы снижается, если придается одинаковое значение тому, что только у нескольких клеток едва отмечаются отклонения, и тому, что значительные отклонения обнаруживаются у большинства клеток. Не всегда наличие только одного признака или группы признаков доказывает злокачественность, и результат исследований представляет собой субъективное мнение цитолога.

Критерии злокачественности

Наиболее характерный признак злокачественности — наличие разных ядер («Цветные препараты 6В, 60). Даже на низкокачественных мазках хорошо различимы разные размеры ядер (анизокариоз) и ядра очень больших размеров. Чем крупнее ядра и чем более выражен анизокариоз, тем больше вероятность злокачественности. Для анапластических клеток характерно крупное ядро и минимальное количество цитоплазмы, что обусловливает высокие значения отношения ядро-цитоплазма.

Наличие ядер разнообразной неправильной формы, например, с ложноножками и заметными изгибами, является важным признаком злокачественности. Множество ядер в клетках, которые в норме не содержат много ядер, характерно для злокачественных и реактивных клеток. Нахождение ядра одной клетки около ядра прилегающей клетки скорее указывает на то, что это соседние клетки, и не является критерием злокачественности.

Варьирование внутриядерных структур лучше всего определяется при окрашивании новым метиленовым синим, трихромовым красителем Сано или красителем Папаииколау. Разнообразный вид хроматина является важным признаком злокачественности, но достаточно трудно поддается описанию. Обычно он характеризуется как «имеющий злокачественный вид». Хроматии в злокачественных клетках имеет разный размер, форму и по-разному распределяется.

Неравномерная прозрачность парахроматиновой зоны проявляется в виде участка прозрачного пространства, неравномерно разделяющего гранулы хроматина. Это придает хроматину крупно-комковатый, неровный вид. Для хорошо дифференцированных клеток характерен одинаковый, равномерно распределенный хроматин.

В активно делящихся ядрах обнаруживаются тонкие нити хроматина и увеличенное прозрачное пространство между ними (парахроматиновая зона). Это придает ядру более светлый цвет по сравнению с мелким, хорошо различимым ядром с концентрированным хроматином. Активно делящиеся ядра обнаруживаются как в злокачественных, так и в доброкачественных клетках.

Критерии злокачественности опухоли

В злокачественных клетках часто хорошо выражены такие различия в отношении ядрышек, как значительное варьирование количества ядрышек (от одного до пяти и больше), более крупный их размер (могут быть крупнее эритроцитов), их разная форма (зубчатые, остроконечные или неровные), а также различный размер ядрышек даже внутри одного и того же ядра. Различия между ядрышками являются важным признаком злокачественности и легко обнаруживаются в мазках, окрашенных новым метиленовым синим.

В злокачественных клетках ядрышки не схожи между собой. Для доброкачественных клеток характерно постоянное количество (одно—три) ровных круглых ядрышек от маленького до среднего размера. Нередко наличию нескольких митотических фигур как признаку злокачественности придается излишнее значение (т. к. митотические фигуры часто обнаруживаются в незлокачественных макрофагах в экссудатах). Митотические фигуры указывают на злокачественность, если они обнаруживаются в большом количестве или имеют отклонения. К отклонениям относится избыточное количество хромосом (например, трехполярная метафаза вместо двух рядов хромосом при нормальном митозе) и промежутки в хроматине (хромосомы, отделенные от других хромосом в митотической фигуре).

Изменения в цитоплазме — слабые показатели злокачественности. Базофильная цитоплазма указывает на активный синтез белка и высокое содержание РНК. Крупное ядро также является показателем активного синтеза РНК и, следовательно, синтеза белка. В злокачественных клетках часто отмечается высокий синтез белка, но он также характерен для активно делящихся неопухолевых клеток (например, при гиперплазии или реактивных изменениях). При опухоли тучных клеток злокачественность проявляется разным содержанием, размером и распределением гранул в цитоплазме. Большое количество цитоплазмы и дифференциальных признаков (например, сохранение цилиндрической формы или ресничек) свидетельствует о доброкачественности.

Дегенеративные изменения имеют сходство с изменениями, наблюдаемыми в клетках злокачественных опухолей. В результате повреждения клеток ядра и ядрышки набухают, и крупный размер ядер, их светлый цвет и выраженность ядрышек придает поврежденным клеткам вид злокачественных.

Не учитывайте клетки с разрушенными границами или с частичным выходом ядерного вещества из ядра Даже внешне интактные клетки могут набухать и подвергаться процессам дегенерации. Наилучшим признаком погибшей клетки при окрашивании красителем Райта является хроматин, потерявший свой гранулярный, зернистый вид и имеющий исчерченный вид или бледную окраску. При окрашивании новым метиленовым синим дегенерация менее заметна, поэтому в данном случае дегенеративный процесс проще принять за злокачественный.

В некоторых растворах, таких как не содержащие буфер физиологический раствор и моча, процессы дегенерации клеток происходят быстро. Например, у клеток, полученных при соскобе с бронхов, мелкие детали сохраняются лучше, чем у клеток, собранных промыванием струей физиологического раствора. В физиологическом растворе, имеющем кислую реакцию среды (pH 6) и не содержащем неорганические ионы и глюкозу, необходимую для клеточного метаболизма, дегенерация клеток происходит в течение нескольких минут.

Сбалансированный солевой раствор Хенкса сохраняет морфологию клеток и является наилучшим раствором для клеток, когда детали их строения имеют крайне важное значение (например, для постановки диагноза на опухоль). Однако высокая стоимость не позволяет его постоянно использовать. Наличие деталей клеток средних размеров достаточно для исследования экссудатов и сепсиса, но не для диагностики опухолей.

Для предотвращения избыточной дегенерации клеток готовьте мазки как можно быстрее, старайтесь не хранить клетки в жидкостях длительное время, используйте жидкость, наиболее подходящую для клеток (например, скорее всего, лучше использовать раствор лактата Рингера, чем физиологический раствор, по он хуже сбалансированного солевого раствора Хенкса), а также быстро проводите окрашивание мазков, за исключением случаев, когда для исследования необходимы неокрашенные мазки. Добавление в жидкость, в которой содержатся клетки белка, например, 5—10-процентных бычьих сывороточных альбуминов или сыворотки крови, способствует предупреждению дегенерации клеток.