Креатинкиназа

Этот фермент определяется при подозрении на мышечные расстройства (например, у пациентов с общей миастенией, без атаксии). Слабость проявляется скованной походкой, коротким шагом. В большинстве случаев, когда животное способно передвигаться, спинальные рефлексы соответствуют норме, но при серьезном мышечном нарушении они могут быть значительными. о медленно прогрессирующих случаях генерализованная миастения может быть единственным нарушением.

Достоинства: тест является специфическим для заболеваний скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.

Недостатки: он обладает повышенной чувствительностью к повреждению мышечной ткани и часто показывает повышенные значения при повреждениях мышечной ткани, возникших вторично при других нарушениях (например, у лежащего животного при компрессионном повреждении, во время припадка).

Лабораторные исследования. Хранение пробы сыворотки независимо от температуры приводит к понижению активности креатинкиназы. Для проведения анализа лучше всего добавить вещество, количество которого уменьшается, в инкубационную среду для восстановления активности креатинкиназы, снизившейся при хранении. Нормальными считаются значения после «активирования». Если невозможно сразу исследовать сыворотку, то ее необходимо поместить в холод. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости транспортировки или хранения более двух дней, они должны быть заморожены.

Креатинкиназа

Нормальный уровень содержания. Как и в отношении других ферментов, нормальные значения варьируют в разных лабораториях в зависимости от техники проведения анализа и используемых единиц измерения. В нашей лаборатории средние значения для собак составляют менее 460 МЕД/л, а для кошек менее 580 МЕД/л.

Критический уровень содержания. Отсутствует.

Артефакты («Введение в сывороточную химию: артефакты в биологических определениях»).

Причины, вызывающие повышение креатинкиназы. Во многих лабораториях содержание креатинкиназы определяется при проведении стандартного биохимического анализа сыворотки; таким образом, больше сложностей связано с интерпретацией повышенного ее содержания. Креатинкиназа является чувствительным индикатором при повреждении мышц; клиническое значение в основном имеет только значительное повышение ее содержания (> 10 000 МЕД/л) или персистирующее, и умеренное (> 2 000 МЕД/л). Серьезное заболевание мышц может протекать без повышения содержания креатинкиназы.

При преобладании дегенеративных процессов значения этого фермента могут выть нормальными или немного повышенными. Незначительное повышение наблюдается при ограничении движений, физической активности, внутримышечных инъекциях, длительном нахождении в лежачем положении и при взятии биопсии мышц. Умеренное повышение возникает при травме, конвульсиях, продолжительном треморе/дрожи и при некоторых невронатиях/мионатиях. К первичным причинам значительного повышения содержания креатинкиназы относится миозит.

Иногда синдром обструкции уретры у кошек (креатинкиназа присутствует в мочевом пузыре) и мышечная ишемия, развивающаяся вторично при непрерывном эпилептическом припадке, сопровождаются повышением содержания креатинкиназы более 10 000 МЕД/л. Так как у креатинкиназы период полураспада короткий, то этот тест необходимо всегда проводить несколько раз для того, чтобы проверить, персистирует ли ее повышенная активность.

Креатинкиназ

Если это присутствует, то значит, что идут активные процессы повреждения мышечной ткани, и следует провести электромиографию и исследования биоптатов мышц/нервов. Для диагностики миопатий эффективен гистохимический анализ образцов биопсии мышечной ткани. Необходимо заранее связаться с лабораторией, проводящей такое исследование, проконсультироваться со специалистами и строго следовать правилам хранения и транспортировки проб.

Миозит/миопатия возникают редко, но могут быть следующего происхождения: инфекционные иммунные (жевательный миозит, полимиозит), токсические (например, отравление монензином), эндокринные (гипотиреоз, гиперадреиокортицизм), врожденные (например, мышечная дистрофия), питательные (например, связанные с потреблением витамина Е или селена) или от перенапряжения (миопатия в результате перенапряжения).

Молочная кислота

Редкие показания. Тест рекомендуется при подозрении на метаболические миопатии, особенно у лабрадоров, для определения степени метаболического ацидоза; для прогноза при тяжелых заболеваниях у животных.

Недостатки: очень важно правильно обращаться с пробой.

Лабораторные исследования. Для определения содержания молочной кислоты используется плазма с добавлением лития гепарина или кровь, собранная в пробирки с ацетатом йода. Можно также использовать пробирки с фторидом.

Нормальный уровень содержания. 10—26 мг/мл.

Критический уровень содержания. Не установлен.

Артефакты. Венозный застой (например, при длительном перекрывании вены), сопротивление животного при проколе вены и недавний прием пищи могут стать причинами значительного увеличения содержания лактата в крови. Плазму необходимо быстро отделить от эритроцитов или кровь должна храниться при температуре 4 °С не более двух часов до того, как плазма будет отделена.

При использовании пробирок с ацетатом йода кровь можно держать при комнатной температуре не более двух часов, а затем плазму нужно отделить. Плазма должна храниться в холоде или в замороженном виде. Использование щавелевоуксусной кислоты в качестве антикоагулянта может вызвать искажение результатов. Аспирин, энинефрин и фенобарбитал могут повлиять на уровень содержания молочной кислоты в крови («Введение в сывороточную химию: артефакты в биологических определениях»).

Причины, вызывающие повышение содержания молочной кислоты. Одной из причин повышенного уровня содержания молочной кислоты у собак является диагностика метаболических миопатий у лабрадоров. Первая проба крови должна быть взята, когда собака находится в состоянии покоя, вторая — после прогулки животного в течение 10—15 минут быстрым шагом.

Значительное увеличение содержания лактата по сравнению с нормальными значениями указывает на вероятность этого нарушения. Определение содержания молочной кислоты проводится также для оценки состояния пациентов (обычно тяжело больных) на наличие лактатного ацидоза и для того, чтобы прогнозировать их дальнейшее состояние (например, при персистирующем повышении концентрации молочной кислоты прогноз менее благоприятный).